Calamares rellenos a la plancha

Calamares rellenos a la plancha

En esta receta los calamares se rellenan con un sofrito con cebolla, puerro y pimiento rojo al que se añaden las patitas y aletas de los calamares bien picadas. Una vez rellenos se cocinan la plancha. No es muy frecuente encontrar recetas en las que el calamar se cocine a la plancha, al contrario de lo que sucede con la sepia, ya que en la mayoría de las recetas los calamares se guisan, ya sea en trozos o rellenos. Sin embargo el sabor del calamar hecho a la plancha me parece simplemente delicioso, con un sabor delicado y sorprendente.

Yo hago siempre la receta con calamares, poniendo un calamar grandecito (unos 200 gramos) por persona, pero podría hacerse igual con chipirones. En vez de calamares rellenos a la plancha sería chipirones rellenos a la pancha. Em este caso emplearíamos 5 0 6 por persona, dependiendo del tamaño.

La única precaución que debemos seguir al hacer los calamares a la plancha, al igual que con la sepia, es no pasarnos con los tiempos de cocción. Con 3 o 4 minutos por cada lado tendrán suficiente para cocinarse perfectamente y quedar blanditos. Si los dejamos más rato al fuego no vamos a conseguir que pongan más blandos, sino todo lo contrario. Al perder más agua por efecto del calor comenzarán a ponerse duros y luego se necesita una eternidad al fuego para que vuelvan a estar tiernos. Pero si no sobrepasamos el tiempo de cocción indicado quedarán perfectos.

Calamares rellenos a la plancha
Ingredientes
  • 4 personas.
  • 4 calamares más bien grandes (unos 200 gramos por pieza). Si son pequeños podemos emplear 2 calamares por ración.
  • Media cebolla.
  • La mitad de la parte blanca de un puerro.
  • Un trozo de pimiento rojo. Yo empleo siempre natural, pero si no tienes quedaría bien con pimiento de lata.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.

Preparación

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los calamares. Para ello separar la cabeza del cuerpo extrayendo la pluma y el interior del calamar. Separar los tentáculos y reservarlos. En esta receta no vamos a emplear la tinta del calamar, pero se puede separar la bolsa de tinta y congelarla para emplearla en otra receta. Desprenderla del resto de la cabeza con un poco de cuidado para que no se rompa y lo ponga todo perdido. El resto de la cabeza se deshecha. Separar las aletas del tubo del calamar, pero sin eliminar la piel que cubre el cuerpo. A continuación limpiar el interior del tubo. La forma más fácil de hacelo cuando queremos dejar los tubos enteros como en esta ocasión es intentar dar la vuelta al calamar como si fuera un guante para poder aclararlo bien por dentro. Luego los volvemos de nuevo a su posición original.

Cortar en trocitos pequeños las aletas y las patitas de los calamares. Reservar.

Picar menudo la cebolla, el puerro y el pimiento.

Poner al fuego una sartén con una par de cucharadas de aceite en el fondo. Cuando comience a calentarse añadir la cebolla. Un par de minutos después añadir el puerro picado y por último el pimiento. Reducir un poco el fuego y cocinar hasta que la cebolla y el puerro comiencen a ponerse transparentes. Salpimentar al gusto. Cuando esté casi hecho añadir las aletas y patitas de calamar que teníamos reservadas y continuar la cocción un par de minutos más hasta que el calamar esté hecho. Retirar del fuego.

A continuación vamos a rellenar los calamares con el sofrito anterior. Sujetar cada calamar con la mano izquierda (si somos diestros, claro, sino al revés) en posición vertical y con una cucharilla de postre ir metiendo cucharadas de relleno dentro del tubo del calamar hasta que esté lleno. Como vamos a hacerlos a la plancha el relleno se mantiene bastante bien en el interior, pero se puede cerrar la abertura con un palillo y así se manejan con mayor comodidad. Dejar el calamar relleno sobre un plato y continuar con el resto.

Calentar una plancha. Yo uso la pancha eléctrica y no es necesario poner nada de aceite, pero si en vuestra plancha hace falta poner un poquito para que no se pegue o si simplemente os gusta así se pone un poquito de aceite en la plancha.

Cuando la plancha esté muy caliente poner los calamares sobre ella. Dejar que se hagan durante 3 o 4 minutos por un lado. Luego darles la vuelta y dejar que se hagan durante otros 3 o 4 minutos. Como al hacerse encojen un poco normalmente se sale un poco de líquido del sofrito. Al cocinarse la parte blanca del calamar se irá dorando, adquiriendo un color tostado muy vistoso (y sabroso) en la parte de la piel que hemos dejado.

Para servir poner un calamar en cada plato. A mí me gusta servirlos acompañados de una ensalada de lechuga y tomate. Le va muy bien también el arroz blando. Servir muy calientes.

Calamares rellenos a la plancha

En esta imagen puede verse con detalle el jugoso relleno que trata de escapar del calamar.

Calamares rellenos a la plancha

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