Arroz tres delicias

Arroz tres delicias

El arroz tres delicias es un plato habitual de las cartas de los restaurantes chinos. No es un plato propio de la cocina oriental de China, aunque en ella sí son muy habituales otros arroces fritos. Por sus ingredientes en un plato completo y muy sencillo de preparar en casa, que además tiene la ventaja de gustar a casi todo el mundo.

Nunca he entendido muy bien por qué se denomina tres delicias cuando habitualmente se usan cinco ingredientes además del arroz: gambas, jamón cocido, tortilla, guisantes y zanahoria. Imagino que los guisantes y las zanahorias no cuentan como delicia o simplemente que a a quien bautizó el plato le sonaba mejor así. Sea como sea la cuestión es que es un plato rico y sencillo de preparar.


Ingredientes
  • 300 gramos de arroz.
  • 1 zanahoria grande o dos medianas.
  • 150 gramos de guisantes (yo uso congelados, pero pueden usarse de bote).
  • 150 gramos de gambas ya peladas o 300 gramos de gambas o langostinos enteros (con piel y cabeza).
  • 2 huevos.
  • 150 gramos de jamón cocido, en lonchas o en un trozo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Dos cucharadas de salsa de soja (opcional). Yo no le pongo nunca.

Preparación

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia. Cuando rompa a hervir añadir el arroz y cocer durante 15 minutos. Escurrir y reservar.

Poner otra cazuela al fuego y añadir los guisantes cuando comience a hervir. Necesitarán 15 minutos. Si se usan guisantes de bote saltarse este paso. Escurrirlos y añadirlos directamente a la sartén al final de la receta.

Despuntar la zanahoria, rasparla y partirla en bastones pequeños o en taquitos. Cuando los guisantes lleven 10 minutos cociendo añadir la zanahoria a la misma cazuela para que terminen de cocerse juntos. Sacar la verdura del agua y reservar.

Cocer las gambas o los langostinos en agua hirviendo. Se puede aprovechar y meterlos en la cazuela de los guisantes cuando los sacamos. En cuanto vuelva a hervir el agua dejarlos cocer un minuto y sacarlos del agua. Pelarlos, si usamos enteros, y reservar los cuerpos.

Batir los huevos como para tortilla.

Poner al fuego una sartén amplia con un chorrito de aceite en el fondo.

Cuando se caliente echar el huevo en la sartén y preparar una tortilla francesa redonda. Debe quedar muy finita.

Si la sartén no es suficientemenet grande se puede hacer en dos veces para asegurarnos de que quede muy fina.

Sacar la tortilla de la sartén y cortar en tirar.

Poner el jamón cocido troceado en la sartén (se puede añadir un poco más de aceite se hace falta) y dejar que dore un poco. No tiene que hacerse demasiado, con un minuto bastará.

Añadir las gambas o langostinos y saltearlos.

Incorpora el resto de ingredientes: arroz, guisantes, zanahoria, tortilla en tiras y salsa de soja si se emplea.

Añadir sal al gusto. Si se pone salsa de soja tener en cuenta que ya es bastante salada.

Saltear durante un par de minutos para que se mezclen bien los sabores.

A la hora de servirlo si nos atrevemos podemos intentarlo con los tradicionales palillos chinos. Si no son lo nuestro el tenedor es siempre una opción segura.

Arroz tres delicias

Comentarios

  1. Yo también me he preguntado lo de por qué tres delicias jeje. Que rica receta y saludable. Un besote!

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