Ensalada de pasta

Ensalada de pasta

Las ensaladas son una opción perfecta cuando queremos preparar algo ligero o no tenemos muchas ganas o tiempo para cocinar. Una ensalada de pasta de pasta es en estos casos una opción muy interesante que nos permite crear ensaladas más consistentes que pueden servir perfectamente como plato único.

Igual de versátil en platos fríos que calientes la pasta combina bien con casi todos los alimentos y nos permite preparar fácilmente ensaladas muy variadas, ricas y vistosas.

Para preparar la ensalada podemos emplear cualquier variedad de pasta, aunque normalmente se emplea pasta corta. Hay un montón de variedades de pasta con formas divertidas o de colores (la pasta siempre se ha teñido empleando tomate, espinacas y tinta de calamar), como los lacitos de la foto, que dan a lasa ensaladas un toque más vistoso que los clásicos macarrones.

Esta ensalada es una opción perfecta para llevarla al trabajo en un tupper. O para un picnic veraniego (con los día que está haciendo también puede ser un picnic otoñal). Aunque la preparemos con antelación debemos recordar que las ensaladas se aliñan siempre en el último momento para evitar que se pongan mustias. Esto es válido con todas las ensaladas, pero es especialmente importante con la lechuga, que se pone muy blandurria, y con el tomate, que además de ablandarse sabe bastante mal cuando pasa mucho rato con el aliño. Si vamos a comer la ensalada fuera de casa un tarro con buena tapa de rosca es perfecto para llevar el aliño.

Para aliñarla podemos emplear la clásica vinagreta o una mayonesa.

Ensalada de pasta
Ingredientes
  • 300 gramos de pasta.
  • 1 lata de aceitunas rellenas (unos 150 gramos escurridas).
  • 2 latitas de bonito.
  • 1 lata pequeña de maíz en grano.
  • 1 trozo de pimiento morrón.
  • 1 tomate de ensalada grande.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Una cucharadita de mostaza (opcional).

Ensalada de pasta
Preparación

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia. Cuando comience a hervir añadir la pasta y cocer el tiempo indicado por el fabricante. Cuando esté cocida escurrir en un colador y aclarar con agua fría para detener la cocción.

Poner la pasta en un bol o ensaladera lo suficientemente grande como para que quepan todos los ingredientes.

Escurrir el bonito, desmenuzarlo y añadirlo a la ensaladera.

Partir las aceitunas en rodajas y el pimiento morrón en cuadritos. Escurrir el maíz. Incorporar todo a la ensaladera.

Partir el tomate en cuadritos pequeños y añadir a la ensalada.

Para preparar la salsa vinagreta poner el aceite, el vinagre, la mostaza si se usa y un pellizco de sal en un recipiente pequeño y batir hasta que emulsione. A mí me resulta muy práctico ponerlo todo en un tarro con buena tapa y agitar.

Justo antes de servir añadir la vinagreta a la ensalada y remover bien para impregnar todos los ingredientes. También se puede servir la ensalada si aliñar junto con la vinagreta y que cada uno se sirva a su gusto.

Ensalada de pasta

Comentarios

  1. Un plato de los que gusta a todo el mundo! En nada de tiempo esta y encima rico rico!
    Un besazo y feliz fin de semana! http://micocinadetemporada.blogspot.com.es/

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