Habas en salsa

Habas en salsa

Las temporada durante la que podemos disfrutar las habas frescas en el mercado es bastante corta, pero gracias a las verduras congeladas podemos disponer durante todo el año de esta estupenda legumbre sin necesidad de esperar a la primavera. Las congeladas no son tan delicadas como las frescas, que a veces son tan tiernas que pueden consumirse con la vaina y todo, pero a cambio están disponibles todo el año.

La combinación de habas con el jamón es todo un clásico (igual que sucede con los guisantes), ya sea simplemente rehogados o en otras preparaciones como estas habas con salsa. La receta está sacada de 1080 recetas de cocina de Simone Ortega, un recetario que creo que no debería faltar en la biblioteca de ningún cocinillas.

Habas en salsa
Ingredientes
  • 600 gramos de habas congeladas. Si se usan frescas harán falta unos dos kilos para obtener esa cantidad después de desgranar.
  • 1 cebolla mediana (unos 100 gramos).
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vasito (100 ml. de vino blanco).
  • 100 gramos de jamón serrano.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Poner al fuego una cazuela con agua en abundancia.

Cuando el agua comience a hervir añadir las habas y dejar cocer destapadas durante 8 o 10 minutos.

Mientras se cuecen las habas preparamos la salsa.

Picar la cebolla en cuadritos pequeños.

Poner al fuego una sartén amplia o una cazuela baja y ancha con un chorro de aceite en el fondo.

Cuando el aceite se caliente añadir la cebolla picada y una pizca de sal (poca porque el jamón suele estar salado) y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla se ponga transparente, unos 10 minutos.

Picar el jamón serrano en taquitos muy menudos.

Añadir la harina a la cazuela y remover bien para mezclarla con el aceite.

Incorporar los tacos de jamón.

Dejar que se haga durante un par de minutos para que se frían la harina y el jamón, pero sin que la harina tome color.

Añadir el vino blanco. Subir el fuego y dejar que se evapore el alcohol.

Añadir a la cazuela las habas y parte del líquido de cocción. No deberían quedar flotando como si fuera una sopa pero sí un poco caldosito.

Dejar cocer durante unos 10 minutos a fuego medio, añadiendo un poco más del líquido de cocción si vemos que se quedan secas.

Repartir en cuatro platos y servir inmediatamente.

Habas en salsa

Comentarios

  1. Que platito más rico para estos días de frío. Aquí es difícil encontrar habas frescas. Un besote!

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