Solomillo relleno

Solomillo relleno

El solomillo de cerdo es uno de los cortes de carne que más me gustan. Es una carne tierna, con muy buen sabor, tiene muchas posibilidades en la cocina y es relativamente económico, sobre todo si se tiene en cuenta que no tiene nada de desperdicio. Es una carne con la que es fácil conseguir platos vistoso pero muy sencillos de preparar. Relleno me parece especialmente resultón cuando se prepara relleno, como este solomillo relleno de bacon y orejones con Pedro Ximénez, muy adecuados para comidas festivas, como las que se acercan esta Navidad.

Con un solomillo tendremos para 2 o 3 raciones, dependiendo del tamaño del solomillos y de lo que lo que coman los comensales, claro. En mi casa que no somos demasiado comedores salvo que sea muy pequeño con un solomillo salen 3 raciones. Relleno cunde algo más.

Como guarnición de este solomillo yo uso muchas veces unos champiñones, que se hornean junto con la carne. Sencillo y rico. En esta época navideña se pueden sustituir los champiñones por más frutas desecadas que cuecen con el solomillo como si fuera una compota: ciruelas, higos, más orejones. En ese caso yo casi prescindiría de la cebolla de la salsa, dejando únicamente el Pedro Ximénez, y que puede ser algo complicado separarla de la fruta para poder triturarla.

Los orejones del relleno pueden sustituirse por unas ciruelas pasas.

Solomillo relleno

Ingredientes
  • Un solomillo de cerdo para cada 2 o 3 raciones.
  • Bacon en lonchas finas (aproximadamente 3 lonchas por solomillo).
  • Orejones de albaricoque.
  • 125 ml. de Pedro Ximénez.
  • Una cebolla mediana.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra.
  • 250 gramos de champiñones (opcional).

Solomillo relleno
Preparación

Poner el solomillo sobre la tabla de cortar y abrirlo por la mitad a lo largo, como si fuera un libro, sin llegar a separar las dos mitades.

Solomillo relleno

Salpimentar el interior del solomillo.

Colocar a lo largo del solomillo unas tiras de bacon. Yo pongo 3 tiras por solomillo.

Colocar sobre el bacon una fila de orejones.

Solomillo relleno

Cerrar el solomillo y atarlo con hilo de cocina, formando una especie de festón para que quede bien atado.

Solomillo relleno

Poner un chorro de aceite en una bandeja de horno cubriendo el fondo.

Poner el solomillo en la fuente.

Partir la cebolla en tiras finas y repartirla alrededor del solomillo.

Si se usan los champiñones cortar el tallo y lavarlos bien bajo el grifo. Colocarlos en la fuente alrededor del solomillo.

Regar el solomillo con el Pedro Ximénez.

Solomillo relleno

Poner la fuente en el horno precalentado a 190ºC y hornear durante 25 - 30 minutos, hasta que el solomillo esté hecho.

Sacar la fuente del horno.

Poner el solomillo sobre la tabla de cortar y dejar reposar 10 minutos para que se asiente y se repartan bien los jugos. Se puede tapar con papel de aluminio para que no se enfríe.

Pasar los champiñones a un plato. Reservar.

Poner el contenido de la fuente (cebolla y salsa) en el vaso de la batidora y triturar hasta que quede una salsa muy lisa.

Retirar el hilo de cocina del solomillo cortándolo con unas tijeras y partirlo con un cuchillo afilado, con cuidado para que no se separe el relleno.

Distribuir la carne en platos. Poner los champiñones a un lado y regar con la salsa.

Solomillo relleno

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