Panecillos de hamburguesa

Panecillos de hamburguesa

Hace tiempo que quería preparar panecillos de hamburguesa caseros, pero por unas cosas o por otras los iba dejando aparcados y no terminaba de llegar el día de hacerlos. Pero este mes de enero los panecillos de hamburguesa han sido elegidos en El foro del pan como receta del mes de enero (panecillos de hamburguesa en el foro del pan) y por fin están aquí.

Panecillos de hamburguesa

Los panecillos de hamburguesa son bollitos de forma redondeada con una masa similar al pan de molde, esto es, una masa ligeramente enriquecida con leche, mantequilla o aceite, azúcar y en algunas recetas huevo. Como en el pan de molde la mantequilla y el azúcar son los que consiguen que la miga sea suave y la corteza mucho más blandita que en el pan "normal", con lo que resulta más cómodo comerlo.

Es frecuente que estén cubiertos de semillas, especialmente sésamo. No es imprescindible pero es una de las cosas que más me gusta de estos panecillos.

Panecillos de hamburguesa

Ingredientes
  • 500 gramos de harina panadera.
  • 150 ml. de leche.
  • 150 ml. de agua.
  • 25 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 10 gramos de sal.
  • 12 gramos de levadura fresca.
  • Semillas de sésamo para decorar el pan (opcional).

Expresada según el porcentaje de panadero la fórmula de este pan sería la siguiente:
Harina panadera
100%

Leche
30%

Agua
30%

Azúcar
5%

Mantequilla
10%

Sal
2%

Levadura fresca
2,4%


TOTAL
179,4%

Panecillos de hamburguesa

Preparación

Poner en un bol la harina, el agua, la leche, el azúcar, la sal, la levadura desmenuzada y la mantequilla partida en trocitos.

Mezclar con una rasqueta, una cuchara o con la mano hasta que se absorba todo el líquido.

Volcar la masa sobre la encimera y comenzar a amasar.

Al principio se amasa bien, pero en cuanto la mantequilla se mezcla con la masa se vuelve un poco pegajosa.

En este momento se puede seguir amasando, aunque también da muy buen resultado dejarla reposar un par de minutos tapada con el bol y luego seguir amasando. Es increíble el efecto que tiene el reposo en las masas y como mejoran. Continuar amasando hasta que tenga un aspecto liso y elástico.

Formar una bola con la masa y depositarla en un bol limpio. Taparla bien (yo suelo meterla en una bolsa de plástico del súper y la cierro atando las asas) y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. La he tenido unas 2 horas.

Panecillos de hamburguesa

Volcar la masa sobre la encimera y amasar suavemente para desgasificar.

Dividir la masa en porciones de igual tamaño. Con estas cantidades hay 900 gramos de masa. Yo la he dividido en 9 porciones de 100 gramos (al hornear se han quedado en 90 largos), con las que salen unos panecillos un poco más grandes que los que venden, que nos resultan un poco pequeños para las hamburguesas caseras de carne, pero sin ser excesivos. Con porciones de 75 gramos de mas saldrían 12 panes de tamaño parecido a los comerciales.

Formar una bola bien tensa con cada porción y colocarlas sobre papel de hornear, dejando bastante separación entre ellas, al menos 5 centímetros. Las he puesto en dos papeles para cocer en dos tandas, unas de 5 y otra de 4 panecillos.

Una vez formados los panes esperar unos minutos para que se relaje el gluten y aplastarlos un poco con la palma de la mano.

Pulverizar la superficie de los panecillos con agua para que no se resequen.

Tapar y dejar reposar en un sitio cálido hasta que doble el volumen. Como la temperatura no era muy alta han necesitado algo más de dos horas.

Panecillos de hamburguesa

Precalentar el horno a 220 ºC.

Pintar los panes con huevo batido o un poco de leche si se quiere. Si no pulverizar con un poco de agua para que se pegue el sésamo. Espolvorear la superficie con sésamo. El sésamo es opcional, pero a mí siempre me ha parecido lo mejor de los panecillos de hamburguesa, por lo que pongo en abundancia.

Poner los panecillos en la parte media del horno y cocer durante 12 minutos sin vapor. Cocer de la misma forma la segunda tanda.

Sacar los panecillo del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Panecillos de hamburguesa

Aquí puede verse la miga, muy tierna pero con suficiente consistencia apra aguantar el relleno.

Panecillos de hamburguesa

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