Spaguetti con carne picada

Spaguetti con carne picada

Los spaguetti con carne picada (bueno, en general cualquier tipo de pasta con carne picada y salsa de tomate) me parecen junto con los macarrones con atún para preparar una comida rápida y sencilla cuando no nos apetece cocinar mucho o no tenemos demasiado tiempo. Completados con una buena ensalada se pueden servir perfectamente como plato único. Una receta de pasta básica, sencilla y rica.

Spaguetti con carne picada

Muchas veces a las recetas de pasta con carne picada y salsa de tomate como esta se les da el nombre de a la boloñesa, pero esa denominación, al menos en mi opinión, no es demasiado correcta. La salsa boloñesa es en realidad un ragú, un guiso de carne picada y un buen sofrito de verduras que se cuece muy lentamente durante un rato bastante largo. Es una salsa que necesita bastante tiempo de preparación, pero si disponemos de él merece la pena porque el resultado es fantástico, un lujo de salsa. Estos spaguetti con carne picada aunque sí puedan considerarse inspirados en la salsa boloñesa, con la que comparten la mayoría de ingredientes, son otra cosa. Una preparación mucho más rápida, más simple que nos permite preparar un plato rico y contundente empleando poco tiempo, la prima de diario de la boloñesa.

Spaguetti con carne picada

Ingredientes
  • 300 gramos de spaguetti.
  • 400 gramos de carne picada. Yo empleo mezcla de cerdo y ternera.
  • 1 cebolla mediana.
  • 250 gramos de tomate frito.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Queso parmesano rallado.

Spaguetti con carne picada
Preparación

Poner una sartén al fuego con un chorro de aceite en el fondo.

Cuando el aceite esté caliente añadir la cebolla picada en cuadritos pequeños (brunoise) y un pellizco de sal. Dejar que se haga a fuego medio-bajo hasta que esté transparente.

Añadir la carne picada. Poner sal y pimienta negra molida al gusto. Cocinar hasta que la carne esté bien hecha, removiendo con frecuencia para que se haga uniformemente.

Incorporar la salsa de tomate y cocinar 5 minutos más.

Mientras que se prepara la salsa cocer la pasta.

Poner al fuego una cazuela con abundante agua y un pellizco de sal.

Cuando comience a hervir a borbotones añadir la pasta y cocer a fuego vivo el tiempo indicado en el envase.

Escurrir los spaguetti en un colador grande o un escurreverduras para eliminar todo el agua.

Lo ideal cuando cocinamos pasta es que la cocción de la pasta y de la salsa finalicen en el mismo momento, o que la salsa espere un poquito a que la pasta termine de cocer. De esta forma podemos añadir la pasta a la salsa en cuanto la sacamos del agua y no se pasa. Si por algún motivo no podemos coordinar de forma exacta los dos elementos y la pasta va a tener que esperar a que la salsa esté lista la pasamos por el chorro de agua fría para detener la cocción y que no se pase.

Añadir la pasta a la salsa y remover bien para que se mezcle todo por igual.

Dejar unos minutos al fuego para que se integren bien los sabores.

Servir espolvoreado con queso parmesano rallado en abundancia.

Spaguetti con carne picada

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