Brócoli con langostinos al ajillo

Brócoli con langostinos al ajillo

Hace unos años el brócoli se puso de moda como superalimento capaz de curar todos los males. Lo cierto es que aunque sus propiedades no sean tan milagrosas es un alimento muy saludable que aporta muchos nutrientes y vitaminas con muy pocas calorías. A mí personalmente me parece una verdura con una sabor y una textura muy agradables. Aunque es pariente de la coliflor es muy más suave. Me gusta mucho simplemente hervido al vapor con un poco de aceite y funciona muy bien en todo tipo de recetas en las que vaya rehogado junto con otros ingredientes. Esta combinación de brócoli con langostinos al ajillo es una de nuestras preferidas. Los langostinos nos gustan en cualquier salteado y el ajo frito y un poco de guindilla le dan un toque de picante suave muy agradable.

Brócoli con langostinos al ajillo


Ingredientes
  • 2 ramilletes de brócoli. Suelen pesar entre 400 y 500 gramos cada uno.
  • 250 gramos de langostinos o gambas. También pueden emplearse gambas congeladas peladas. En este caso bastaría con 150 gramos.
  • 8 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra molida.

Brócoli con langostinos al ajillo

Eliminar el tronco central del brócoli y dividirlo en ramilletes. Lavarlos bien bajo el grifo y escurrirlos.

Para cocer el brócoli tenemos 3 opciones: al vapor, en el micro o en una cazuela con agua de la forma tradicional.

La cocción al vapor es muy adecuada para las verduras porque pierden muy pocos nutrientes. El brócoli necesita unos 6 minutos, aunque siempre es conveniente pinchar el tallo con la punta de un cuchillo para comprobar el grado de cocción.

Para cantidades pequeñas (un manojo de brócoli, que da para dos raciones) me gusta mucho el micro, que deja la verdura igual que cuando se cuece al vapor. Para cocerlo en el micro se emplea un recipiente tapado pero sin cerrar de forma hermética, como las cazuelas de Pyrex o un bol tapado con un plato. Aquí se explica detalladamente cómo cocer la verdura en el micro. Necesita más o menos el mismo tiempo que el vapor, unos 6 minutos, siempre al 75% de potencia.

Por último también se puede cocer en agua hirviendo, de la forma tradicional, aunque no es la forma que más me guste para verduras más bien blandas como el brócoli y que necesitan un tiempo de cocción corto. Con este método bastarían unos 4 minutos contando desde el momento en que añadimos la verdura al agua hirviendo.

Pelar los langostinos y partirlos en trozos si se quiere.

Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Eliminar las semillas de la guindilla y cortarla en rodajas.

Poner al fuego una sartén amplia con un chorro de aceite.

Añadir los ajos y la guindilla y dejar que se doren, pero sin que los ajos se tuesten demasiado, ya que dan un sabor amargo. Si se quiere se pueden retirar los ajos y la guindilla de la sartén una vez estén dorados. Yo los suelo dejar.

Incorporar los langostinos troceados y saltear hasta que cambien de color.

Añadir los ramilletes de brócoli escurridos. Poner sal y pimienta negra molida al gusto. Cocinar durante 5 minutos removiendo con cuidado de no romper mucho los ramilletes para que se impregnen bien de todos los sabores.

Repartir en 4 platos y servir caliente.

Brócoli con langostinos al ajillo

Comentarios

  1. Tiene una pinta estupenda. Lo probaré.

    Pero permíteme una sugerencia con respecto a los tallos centrales del brócoli: pelados y cortados en tiras cuecen muy bien y resultan sabrosos en cualquier preparación.

    Un saludo.

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